Связь на земле и под землёй

В мире радиосвязи - открытие 21 века!

С 21 по 28 июля в чешском городе Брно проходил 16 международный конгресс спелеологии, на котором, помимо всего прочего, обсуждались вопросы радиосвязи.

Спелеология, как обширная и стратегически важная отрасль человеческой деятельности, носит чрезвычайно опасный характер работы, требующий максимальную надёжность аппаратуры и уверенность в её функционале. Обеспечение связи для людей, работающих в тяжёлых условиях, является важнейшим аспектом подобного рода деятельности, который зачастую не только выполняет организационные задачи, но и может спасти человеческие жизни в форс-мажорных и экстремальных ситуациях.

Вопрос связи в условиях подземелья, пещер, ущелий и горной местности всегда вызывал сложности. Там, где излучаемый сигнал обычных портативных раций не способен обогнуть препятствия и проникнуть через плотную каменную породу, там, где о мобильной связи можно забыть в принципе - решения могут быть только радикально новые.

На конгрессе, как никто другой, отличились омские разработчики, удостоившиеся диплома "Открытие 21 века". Именно наши соотечественники и предоставили такое решение.

Этим решением стала уникальная носимая радиостанция для работы как на открытой территории, так и в условиях гористой местности и непосредственно при проведении спелеологических работ, в пещерах, под землёй, обеспечивающая надёжную связь через каменную породу - XFERRA.

Радиостанция была разработана в городе Омске, инженерами ООО НП «КВ-СВЯЗЬ». XFerra может работать в частотном КВ-диапазоне 0,3 - 3 МГц в модуляции LSB с выходной мощностью до 5 Ватт и имеет уникальную способность передачи текстовых сообщений, на подобие привычных SMS, которая обеспечивает многократное увеличение радиуса связи.

К примеру, на открытой местности, по рации возможна связь от 30 до 60 км привычным голосовым способом и до 100 км с помощью уникальной функции передачи текста. В случае же горных пород и подземелья, может обеспечиваться уверенная связь с поверхностью до 500 метров голосовой передачей и до 1 км передачей текста.

Отличительные особенности радиостанции - надёжность, стабильность связи и продолжительное время автономной работы, которое может достигать нескольких суток даже при интенсивной эксплуатации при низких температурах. Она представляет собой законченный автономный прибор, не предусматривающий подключения дополнительных кабелей и аксессуаров - всё что нужно, уже есть, и всё максимально функционально и надёжно.

Эта "портативная" радиостанция имеет размеры 183х126х49 мм и действительно позволяет держать её при себе - в большом кармане верхней одежды либо в специальной сумке. Она снабжена ферромагнитной компактной антенной длиной полметра, которая имеет специальную рукоятку для ношения её в руке.

Здесь требуется небольшое пояснение - для связи на диапазоне коротких волн обычно используются антенны, длина которых достигает нескольких десятков, а иногда и сотен метров. Поэтому КВ-антенна, которая легко носится в руке и обеспечивает связь до сотни километров - это действительно портативная антенна.

Связь под землёй и через горные породы - сложная задача. Её претворение в жизнь - дело не только сложное технически, но и крайне ответственное. Ведь от профессиональной связи в особо сложных условиях может зависеть человеческая жизнь. Столь редкая и замечательна новость из Чехии от российских разработчиков без сомнения является достойной внимания и с честью может по праву называться "Открытием 21 века".

Технологии радиосвязи и новые решения, которые станут верными спутниками профессионалов, неуклонно продолжают своё развитие благодаря инженерной мысли, стремлению и преданности не только своему увлечению, но и делу всей жизни наших с Вами соотечественников.



Фото-материалы с сайта http://www.xferra.com/

Количество показов: 3601
Автор: krikam.net
Рейтинг: 4.54
30.07.2013
|
Рейтинг (4.54)

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено