Специальные технические средства в радиосвязи. Часть 1.

В наши дни радиоволнами и радиосигналами наполнено, пожалуй, всё окружающее пространство. Невидимая энергия, разрезающая пространство со скоростью света, может нести в себе как полезную информацию, так и угрозу: от незаконного использования радиочастотного спектра до радиоуправляемых взрывных устройств. Рассмотрим некоторые переносные специальные средства, помогающие обнаружить и идентифицировать радиосигнал и его источник, а также защититься от злых намерений.


Комплекс радиомониторинга и цифрового анализа сигналов "Кассандра-К21"

Данный комплекс смонтирован в переносном варианте в виде кейса, имеет разъёмы для подключения антенн. Предназначен для долговременного, периодического или оперативного мониторинга радиообстановки, цифровой обработки и анализа сигналов, выявления несанкционированных радиоизлучений, в том числе передатчиков, использующих сложные алгоритмы маскировки своей работы (накопление информации, перестройка по частоте, широкополосные и шумоподобные излучения и т.д.), детального исследования радиосигналов, локализации их источников, а также для создания архивов результатов радиомониторинга.

Устройство работает в широчайшем диапазоне частот – от 9 кГц до 21000 МГц. Огромная скорость сканирования 2200 МГц/с при ширине полосы 9,8 кГц позволяет практически мгновенно определять любой сигнал во всём диапазоне радиочастот. Несмотря на широкополосный приёмник и изобилие сигналов в современном мире, комплекс не использует конвертеры спектра, используются только высококачественные тюнеры, собственные ложные комбинационные сигналы отсутствуют, обеспечивается отличная помехоустойчивость.

Комплекс выполнен в ударопрочном корпусе, который позволяет удобно использовать устройство там, где это необходимо. Универсальная "начинка" позволяет автоматически классифицировать и декодировать излучения и производить анализ цифровых стандартов связи стандартов DECT, TETRA, GSM, Bluetooth, DMR, APCO P25, DVB, отображать PAL/SECAM/NTSC ТВ, выполнять цифровой анализ сигналов (векторная диаграмма, фильтрация, децимация и цифровой сдвиг сигналов в векторной форме. Все данные представляются с user friendly интерфейсом в виде графиков, "водопадов" и другими интуитивно понятными визуализациями.

Комплекс работает под управлением специального программного обеспечения RadioInspector, имеющего опциональные модули в зависимости от потребностей. ПО может собирать, анализировать и экспортировать данные в распространённые программы, текстовые и графические редакторы.


Многоканальный комплекс радиоконтроля "ОМЕГА-3К"

Комплекс радиоконтроля и поиска радиопередающих устройств "Омега-3К" предназначен для высокоскоростного анализа радиочастотного спектра, обнаружения и идентификации радиоизлучений одновременно в двух синхронных каналах приема в диапазоне частот от 9 кГц МГц до 12000 МГц. Каждый канал может использовать до четырёх программно-управляемых антенн. Аппаратура комплекса позволяет вести параллельный приём сигналов по двум каналам с помощью пространственно-разнесенных антенн. Для обнаружения и анализа сигналов на низких частотах от 9 кГц до 30 МГц предусмотрен отдельный независимый канал.

Многоканальный тракт промежуточной частоты (ПЧ) комплекса выполнен на базе цифрового векторного процессора в соответствии с концепцией SDR (Software Defined Radio) — программной реализации радиоприемника. Радиосигнал преобразуется в цифровую форму на второй промежуточной частоте 140 МГц с частотой дискретизации 80 МГц. Комплексная огибающая радиосигнала обрабатывается цифровыми процессорами сигналов, которые выполняют высокоскоростной панорамный и детальный спектральный анализ, демодуляцию, регистрацию комплексного радиосигнала и другие операции в соответствии с назначением комплекса. При параллельной синхронной работе двух каналов предусматривается возможность отображения двух спектральных панорам или спектров на одном экране. При разнесенном приёме на две антенны может выполняться классификация источников обнаруженных сигналов на локальные или внешние по разности мгновенных принимаемых уровней.

Комплекс "Омега-3К" обеспечивают совместную работу с управляемыми генераторами «Омега-АМ», «Омега-А6», «Омега-А12» и «Омега-А16» в системах трассовых измерений, контроля параметров ПЭМИН, обнаружения резонансных переизлучателей, таких как эндовибраторы и других вторичных излучателей, постановки прицельной помехи для нейтрализации радиопередатчиков. При использовании генераторов совместно с направленным ответвителем отраженной волны «Омега-АК» обеспечивается возможность исследования активными радиотехническими методами технических средств, подключенных к коаксиальным кабелям, в диапазоне частот 30…6000 МГц.


Носимый блокиратор "ШТИЛЬ-КС"

Данное устройство имеет другое назначение – защита персональных данных от прослушивания с помощью специальных радиоустройств, а также для предотвращения срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств, работающих в диапазонах мобильной связи и WiFi, в условиях, когда использование блокиратора должно быть скрыто от внешнего наблюдения. Именно поэтому данный комплекс безопасности выполнен в виде кейса без каких-либо внешних привлекающих внимание и демаскирующих элементов.

Питается устройство от встроенного аккумулятора, который обеспечивает до 2-х часов непрерывной работы. Устройство подавляет сигналы на расстоянии до 10 метров вокруг. Диапазоны подавляемых радиочастот:

  • от 850 до 895 МГц;
  • от 925 до 965 МГц;
  • от 1800 до 1900 МГц;
  • от 2100 до 2170 МГц;
  • от 2400 до 2485 МГц;
  • от 2600 до 2700 МГц;
  • от 5500 до 5900 МГц.
Количество показов: 541
Автор: Krikam.Net
07.08.2018
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено