Роскомнадзор признал недействительным частоты ООО"Скартел" (Yota)

Роскомнадзор признал недействительным частоты ООО"Скартел" (Yota)

                                                    







Приказами Роскомнадзора от 27 июля 2010 и 02 августа 2010 признано недействительным решение о присвоении ООО «Скартел» (Больше известна под брендом "Yota") радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Данные решения были приняты в январе-мае 2010 года.  

Данный диапазон частот используется всем оборудованием, которое работает по протоколу WiMax.  

Информация о ООО "Скартел" 

ООО "Скартел" образовано в мае 2007 г. Компания имеет в России федеральную лицензию на оказание услуг мобильной передачи данных. Услуги оказывает по технологии Mobile WiMAX /стандарт IEEE 802.16-2005/ на частоте 2,5-2,7 ГГц. Сеть Mobile WiMAX обеспечивает доступ в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с. Оказывает услуги в пяти городах России – Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи и Краснодар, а также работает на трех зарубежных рынках – Белоруссия, Никарагуа и Перу. Абонентская база в России достигла 600 тыс человек. Выручка за 7 месяцев 2010 г – более 2 млрд руб.

В июне 2010 года в ходе подготовки приказа Роскомнадзора о новых радиочастотных присвоениях было выявлено, что ООО «Скартел» предоставляются радиочастоты в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009 № 09-04-05-2, установившего правила использования радиочастот в полосе 2,5-2,7 ГГц.  

В этом решении указывается, что - в целях развития сетей беспроводного доступа присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, а также проведение экспертизы о возможности использования заявляемых РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС надлежит осуществлять только в рамках ранее присвоенных (назначенных) радиочастот или радиочастотных каналов, указанных в соответствующих разрешениях или заключениях экспертизы.  

В связи с нарушением этого решения ГКРЧ те пункты, которые касались  ООО «Скартел» (YOTA), из приказа были исключены.  

  В Роскомнадзоре был проведен анализ приказов, принятых в январе-мае 2010 г., которыми ООО «Скартел» присваивались радиочастоты. Предварительный анализ показал, что в этих приказах также допущено выделение оператору радиочастот в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009

Комиссия, после проверок приказов о присвоении частот и правомерность этих приказов, выявила факты нарушений со стороны ряда должностных лиц ФГУП «ГРЧЦ» и Роскомнадзора. В связи с чем принятые в январе-мае решения о присвоении радиочастот ООО «Скартел» были отменены. Роскомнадзор собрал достаточное количество доказательств и аргументов правонарушения. 

В настоящее время проводится служебная проверка Роскомнадзора в отношении должностных лиц, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот ООО «Скартел».  


1  2  | » |  Конец  | Все 

Количество показов: 3843
10.08.2010
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено