Усилитель мощности для Си-Би радиостанции, особенности выбора.

Общее назначение усилителя радиосигнала заключается в том, чтобы увеличить мощность радиостанции, подводимую к внешней антенне, не внося при этом искажений в саму структуру сигнала.

При выборе усилителя и его эксплуатации следует обращать внимание на ряд нюансов: 

1. Усилитель вносит изменения в характеристики комплекта вашей аппаратуры только при работе на передачу. Что с усилителем, что без него, принимать корреспондентов Вы будете, в целом, одинаково. Правда, производители часто встраивают в некоторые усилители схемы, усиливающие и принимаемый сигнал. (так называемые "предварительные усилители"). Но смысл этого не совсем понятен, ведь такой усилитель будет усиливать как полезный сигнал, так и помехи.

Дело в том, что чувствительность радиостанции ограничена не усилением, а уровнем шумов (как собственных, так и эфирных). Т.е. способностью выделять полезный сигнал на фоне помех. Не вдаваясь в сложные технические подробности, можно с уверенностью предположить, что если Ваша антенна в порядке, данная функция будет скорее вредить, чем помогать уверенному приёму, так как усиливаться будут в том числе и шумы. Практика это подтверждает.



2. Усилитель включается в разрыв антенного кабеля, т.е. между радиостанцией и внешней антенной и подключается толстыми проводами к мощному источнику питания. Обычно при установке усилителя в машину толстый провод тянут непосредственно от плюсовой клеммы аккумулятора, обязательно защитив его предохранителем возле самой клеммы. Минусовой провод выбирают такого же сечения и минимальной длины, его надо "посадить" на кузов и обеспечить хороший контакт.

Большое сечение проводов обусловлено тем, что усилитель потребляет при работе на передачу весьма приличный ток, и нужно обеспечить минимально возможную "просадку" напряжения в проводах питания. Короткий минусовой провод сводит к минимуму резонансные эффекты на рабочей частоте в цепях питания. По ряду причин следует очень внимательно следить за целостностью минусового шлейфа, так как его обрыв может в некоторых случаях привести к серьёзной поломке аппаратуры.  



Вопреки частым заблуждениям, длина высокочастотного коаксиального кабеля, соединяющего радиостанцию и усилитель, может быть любая (в рамках разумного, конечно, учитывайте затухание сигнала  в кабеле (!), может быть от 15-ти сантиметров до 10-ти метров - та, какая Вам удобна), а вот качеству заделки разъемов на его конце и на конце антенного кабеля стоит уделить особое внимание. В большинстве случаев, если фирма прячет точку заделки кабеля в разъем под  термоусаживаемую трубку - значит, есть, что прятать.  

На практике рекомендуется применять усилители с выходной мощностью 100 - 200 Ватт. В этом случае можно ожидать увеличения дальности связи, при меньшей мощности Вы можете не получить ощутимого результата.

И последняя рекомендация по усилителям: антенна, подключенная к усилителю, должна быть хорошо настроена (иметь КСВ близкий к 1) и содержаться в порядке, если вы не хотите его сжечь. 
Если же антенна не подключена или её кабель поврежден, нажатие на тангенту радиостанции почти наверняка станет для Вашего усилителя смертельным. (!)   

Описание некоторых моделей усилителей:

KL - 300Усилитель для СиБи рации


Оптимальный вариант для применения в машине. Выходная мощность свыше 150-ти Ватт. Отсутствие ненужных схемотехнических усложнений. Удобное управление. Одна из самых популярных моделей.




KL - 400Rm Italy - усилитель для СиБи

Оптимальный вариант для применения в машине. Выходная мощность свыше 150 Вт. 

К сожалению  присутствуют ненужные усложнения. 







KL - 500Rm Italy усилитель для СиБи радиостанций

Некоторые экземпляры раскачиваются более чем до 400 Ватт (!). Схемотехнически представляет из себя спаренный KL - 400. Замечательная конструкция!







При покупке усилителя мощности для Вашей рации  помните о максимальной разрешенной мощности в используемом диапазоне частот!

Количество показов: 40742
Автор: Ci-bi.ru
Рейтинг: 3.45
16.04.2010
|
Рейтинг (3.45)

Возврат к списку


Материалы по теме:


Desmond
Цитата
Равиль пишет:
Как усилить мощность радиостанции, установлена в "МАН"?
Чтобы усилить мощность, нужен усилитель.
Имя Цитировать
Равиль
Как усилить мощность радиостанции, установлена в "МАН"?
Имя Цитировать
Гость
у меня усилитель в 300 ватт я бы хотел его прокачать до максимума куда мне обратиться?
Имя Цитировать
Гость
Хотелось бы увидеть в данной ветке хоть какие нибудь особенности выбора усилка
Имя Цитировать
Guest
рж-58 и не надо никаких усилителей на прием.На 27 мгц затухание в кабеле очень малое,если кабель достаточно толстый типа рк-50-9-11,то и 300 метров,как 2 пальца об асфальт.Вот на 433 мгц,другое дело-15-20 метров уже потери 80% мощности дадут,как на прием,так и на передачу.Проверено уже не раз на личном опыте.
Имя Цитировать
Антон
Цитата
Сергей пишет:
установив его на чердаке 22 этажа, этот так называемый "предварительный усилитель" и компенсирует потери в тонком фидере снижения

Спасибо Сергей за замечания! В данной статье мы имели ввиду использование усилителей в автомобиле и не уточнили это. Да, конечно же, усилитель на прием  лучше ставить сразу после антенны, что бы усилить сигнал перед подачей в антенно-фидерный тракт.
Имя Цитировать
Сергей
Цитата: "Правда, производители часто встраивают в некоторые усилители схемы, усиливающие и принимаемый сигнал. (так называемые "предварительные усилители"). Но смысл этого не совсем понятен, ведь такой усилитель будет усиливать как полезный сигнал, так и помехи".
Это может быть непонятно для дальнобойщика, у которого основная работа водить автомобили, но для конторы, которая занимается продажей и распространением радиостанций это является следствием низкой квалификации персонала. Усилители устанавливают не только на автомобили, но и стационарно в доме или квартире. И если радиостанция находится на 1 этаже,  а дом 22 этажный с антенной СВ на крыше, то совсем не обязательно усилитель устанавливать рядом с радиостанцией. А установив его на чердаке 22 этажа, этот так называемый "предварительный усилитель" и компенсирует потери в тонком фидере снижения. Читайте книги, а не форумы, тем более, если они еще и со "зверьками".
Имя Цитировать
restor
большое пасыба
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено