Международный день радиолюбителя

Радио – один из самых используемых в мире способов коммуникации. Классические рации, вещательные радиостанции, коммерческие и государственные системы связи, радиолюбительские приёмопередатчики, номерные КВ-станции, WiFi, мобильная и спутниковая связь – всё это и многое другое ежедневно витает в воздухе над нами. Тысячи радиоволн ежесекундно пронизывают окружающую среду и передают полезную, интересную, развлекательную а иногда и жизненно важную информацию.

Праздников, связанных с радио, множество.

Самый известный из них, конечно, День Радио, который празднуется 7 мая. В этот день, только в 1895 году, российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на элементарный приёмник собранный им. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно. Этот праздник отмечается повсеместно как радиолюбителями, так и студентами различных радиовузов.



Через 10 дней, 17 мая, отмечается Международный день телекоммуникаций. Появление праздника связано с созданием 17 мая 1865 г. Международного телеграфного союза, впоследствии переименованного в Международный союз электросвязи (МСЭ). МСЭ способствовал развитию связи в мире со времен телеграфии до современных коммуникаций и информационного пространства. Праздник отмечается начиная с 1969 г. В знак признания приложенных усилий по развитию телекоммуникаций, в рамках всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в два этапа: в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г., была принята «Тунисская программа для развития информационного общества» и Обращение к Генеральной Ассамблее ООН с призывом объявить 17 мая Международным днём информационного общества. По предложению Международного союза электросвязи с 2007 года праздник стал отмечаться как Всемирный день электросвязи и информационного общества.



Накануне Дня всех влюблённых, 13 февраля, отмечается Всемирный день радио. Он посвящён радиовещательным станциям. Идея учреждения этого праздника родилась у президента Испанской академии радио, Хорхе Альвареса. В январе 2008 года он заручился поддержкой у генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. В 2011 году, по официальному предложению посла Испании Иона де ля Рива, был утверждён Всемирный день радио. Далее в 2012 году Испанская академия радио продвигает создание Международного комитета всемирного дня радио, чтобы стимулировать ежегодное празднование этого дня и, таким образом, увеличить престиж этого средства коммуникации. Радио сопровождает нас повсюду: в автомобиле, на работе, дома. Мы любим слушать музыку разных направлений, новости, беседы на разные темы. Радио – это что-то такое, что незримо с нами каждый день, без него мы испытываем дискомфорт и скучную тишину.



Осенью, 20 октября, в России отмечается День военного связиста. Это профессиональный праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих подразделений связи во всех родах войск России и во всех Службах связи во всех видах вооружённых сил России. А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Праздник приурочен ко дню образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года.



И, наконец, самый актуальный на сегодня праздник радио – Всемирный день радиолюбителя. Он отмечается ежегодно, 18 апреля. А дело всё в том, что в 1925 году в Париже энтузиастами радиодела был создан "Международный радиолюбительский союз" (The International Amateur Radio Union – IARU), призванный объединить в своих рядах всех, занимающихся радиолюбительством. Именно с тех пор эта дата признана во всё мире как Международный день радиолюбителя. 18 октября 1992 года был создан Союз Радиолюбителей России (СРР), который в 1994 году вошёл в IARU и отмечает эту знаменательную дату вместе со всем миром. На сегодня в рамках компетенции СРР множество тематик: радиоспорт, подготовка к действиям по преодолению последствий стихийных бедствий, техническое творчество, реализация программы вовлечения молодёжи в занятие радиоспортом и радиолюбительством, разработка проектов нормативных актов, регулирующих использование радиочастотного спектра в России, а также проекты рекомендаций международных организаций, таких как IARU, ITU или СЕPТ, QSL-бюро, дипломная программма, программа молодёжных грантов и многие другие интересные проекты.



Всех причастных по долгу службы и по зову сердца, мы поздравляем с Международным днём радиолюбителя, а также с наступающими майскими праздниками, связанными не только с весной и трудом, но и с радио. 73!

Количество показов: 450
Автор: Krikam.Net
Рейтинг: 3.56
18.04.2018
|
Рейтинг (3.56)

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено