Охранный модуль на базе рации

Оригинальное использование привычных вещей порой открывает новые возможности. А поиск необычных решений на базе простых всем известных вещей и технологий демонстрирует полёт инженерной и конструкторской мысли.

Охранный модуль Грифон ОРК-1 разработан на базе гироскопа – устройства, способного реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. Казалось бы, что может быть проще, ведь гироскоп сегодня встроен во многие смартфоны и даже рации, в которых на его основе реализована функция "ManDown" (Упавший человек).


Сегодня с помощью современных технологий мы можем превратить любую, даже самую бюджетную рацию, в оригинальный охранный модуль, который пригодится всем без исключения. ОРК-1 - специальный адаптер, который подключается к двухштырьковому гарнитурному разъёму типа "Kenwood" радиостанции и превращает её в датчик, срабатывающий при любом движении, падении или перемещении этой рации.

Давайте разберём алгоритм работы модуля ОРК-1 на жизненном примере.

Предположим, Вы собираетесь в далёкую поездку на поезде и везёте с собой большой чемодан с ценными вещами. На пути следования поезда встречаются длительные стоянки по 20 или даже 40 минут. Разумеется, сидеть в поезде во время стоянок скучно, хочется погулять, хотя бы недолго посмотреть на город, в котором останавливается поезд. Конечно, далеко за такую стоянку не уйти, а когда вы прогуливаетесь по вокзалу и любуетесь видами, хочется быть спокойным за свои вещи.

Отправляясь в поездку достаточно взять с собой две рации. К одной из них подключим модуль ОРК-1 и положим её прямо в наш чемодан. Перед тем как отправиться на прогулку, мы включим рацию в чемодане, а с собой возьмём вторую, настроенную на ту же частоту. Теперь, если в Ваше отсутствие кто-то даже незначительно сдвинет с места или потревожит Ваш чемодан, модуль ОРК-1 сработает и включит на передачу рацию в чемодане, при этом передавая в эфир громкую сирену, которую Вы и услышите на рации, которая будет с Вами.

Таким образом можно моментально отреагировать на сигнализацию, быстро вернуться в поезд и посмотреть, кто же потревожил Ваш багаж. При этом, рация, к которой подключен модуль ОРК-1, не издаст ни звука, и не спугнёт злоумышленника. Он даже не будет знать о том, что чемодан на охране.

Подобных вариантов использования модуля можно придумать множество. Алгоритм его работы прост, а дальность действия зависит от дальности связи. Идея в том, что хозяин чемодана не уйдёт далеко от поезда, оставаясь в зоне покрытия раций. Также, всегда остаётся возможность очень быстро вернуться к охраняемому объекту в случае, если сирена сработала.

На основе модуля ОРК-1 можно найти множество идей его использования от любительских до профессиональных. В итоге мы получили отлично работающую охранную систему, область применения которой не ограничена, а цена доступна, как никогда. Например, самая дешёвая рация с разъёмом типа "Kenwood" стоит меньше 1000 рублей и отлично подойдёт для модуля Грифон ОРК-1: Baofeng BF-888S.

Главное правило - безопасность превыше всего!

Количество показов: 848
Автор: Krikam.Net
22.08.2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено