Радиоэлектронная борьба. Мурманск-БН

Наверняка, многие слышали такое слово как "глушилка" или "пелена". Очевидно, задача таких систем – подавление каких-либо радиосигналов. Так например, в театрах или других общественных местах, часто используют подавители GSM-сигналов для того, чтобы звонки мобильных телефонов не отвлекали зрителей от просмотра спектакля.

Задачи подавления радиосигналов существует и на более серьёзном уровне. Нередко бывает так, что системы подавления радиосигналов играют ключевую роль в обеспечении безопасности государства. Именно для этих задач создана не имеющая аналогов в мире система "Мурманск-БН".


Отсутствие коммуникации – одна из важнейших проблем оперативной координации действий. Создать такую ситуацию для противника – залог победы в любом противостоянии. Именно эту задачу комплекс Мурманск-БН обеспечивает как никакая другая система. Возможно, звучит это неправдоподобно, но является действующей разработкой российских инженеров, над которой они трудились с 60-х годов.

В те времена работы по созданию комплексов радиоэлектронной борьбы «на дальних подступах» задумывались с целью использовать электромагнитное излучение против корабельных соединений флотов США и НАТО. Специалисты объясняют, что поначалу для определения целей, задач и данных о местоположении группы кораблей было достаточно средств разведки – радиолокационных станций и спутников. Однако, военные пришли к выводу, что там, где есть разведка и наблюдение, вполне может применяться и радиоэлектронная борьба.

В 2015 году в ходе проверки боеготовности войск подразделения радиоэлектронной борьбы Северного флота впервые использовали новейший комплекс радиоэлектронной борьбы, построенный не для прикрытия в ближней зоне, а для работы на расстояниях до 5000 километров. В случае с «Мурманском-БН» речь идет о радиоэлектронном противодействии стратегического назначения. Главная задача уникальных телескопических антенн и передатчиков комплекса РЭБ – дезорганизация каналов связи и управления на огромных расстояниях.


В походном состоянии каждый из комплексов Мурманск-БН представляет собой мобильный передвижной парк из семи единиц большегрузной многоосной автомобильной техники на платформе «КамАЗ», несущей на себе унифицированные кунги с соответствующим оборудованием. В развёрнутом боевом состоянии новейший комплекс занимает площадь 640 000 кв.м. «Главный калибр» «Мурманска» – это мощные антенны, позволяющие с большой вероятностью на заданных расстояниях либо срывать радиосообщение, либо нарушать и затруднять его. А потеря связи в условиях реального боя – это потеря управления со всеми вытекающими из этого последствиями. Развёртывание комплекса занимает до 72 часов и требует привлечения не только офицерского состава, но и дополнительных инженерных сил и средств. Несмотря на масштабы, требуется филигранная работа по монтажу каждого элемента, а любая ошибка или просчёт может стать причиной снижения эффективности работы всего комплекса. Именно поэтому к разработкам такого рода допускаются лишь служащие, прошедшие специальную подготовку и обучение.

Мурманск-БН - арсенал радиоэлекнронной борьбы XXI века.


Количество показов: 965
Автор: Krikam.Net
Рейтинг: 3.38
23.05.2017
|
Рейтинг (3.38)

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено