Кто изобрёл радио?

Как известно, такое изобретение, как радио, принадлежит Александру Степановичу Попову. Однако, как в нашей стране, так и в некоторых других, в качестве изобретателя радио часто упоминается Гульельмо Маркони. Кто же всё-таки был первым?


Приведём даты ключевых событий, касающихся работ Александра Попова:

  • 7 мая 1895 года – физическому отделению Русского физико-химического общества продемонстрирован прототип устройства, которое в последствии стало радиоприёмником.
  • 24 марта 1896 года – продемонтсрирована первая отправка радиограммы.
А теперь Маркони:
  • 2 июня 1896 года – подана заявка на «усовершенствования в передаче электрических импульсов, сигналов и аппаратуры для этого».
  • 2 сентября 1896 года – проведена первая публичная демонстрация передачи радиосигнала на равнине Солсбери.

Казалось бы, факты очевидны. Однако, перенесёмся в Соединённые Штаты Америки на одиннадцать лет раньше указанных событий и окажемся 1884 году. Физик Никола Тесла перебирается в Нью-Йорк в свою новую лабораторию и, помимо основной деятельности, проводит испытания индукционной катушки – устройства, использующегося для передачи и приёма радиосигнала. В марте 1895 года попытка передать сигнал на дистанцию 80 км приводит к перегрузке оборудования и лаборатория Теслы оказывается полностью уничтоженной пожаром вместе с другими изобретениями. Однако, уже в конце 1896 года учёному удаётся не только восстановить свои наработки, но и передать радиосигнал на 48 км.

Об опытах Теслы знает и Маркони. Учитывая ошибку, ставшую причиной пожара, Маркони проводит удачный сеанс передачи сигнала на 6 км и патентует аппарат телеграфной связи. Это происходит в тот промежуток времени, когда Тесла остался без лаборатории и занимался её восстановлением на новом месте.

В 1900 году Тесла удостаивается патента №645576 на систему передачи электрической энергии, заявку на который он подавал ещё осенью 1897-го. Выданный патент подтверждает право учёного на ключевое устройство, использующееся в передаче радиосигнала. Чуть позже, в этом же году Маркони подаёт заявку в патентное бюро, однако, ему отказывают в выдаче ссылаясь на то, что его работа полностью опирается на разработки Теслы. С 1901 по 1904 год Маркони выдают несколько патентов на системы, связанные с беспроводной передачей электрической энергии, в том числе и на ту, по которой изначально был получен отказ.

В 1909 году Маркони получает Нобелевскую Премию Мира «в знак признания заслуг в развитии беспроволочной телеграфии», за что Никола Тесла подаёт на него в суд за нарушение авторских прав, но из-за Первой мировой войны разбирательство откладывают на неопределенный срок.

Верховный суд США весной 1943 года пересмотрев дело и подтверждает патент Теслы №645576, восстанавливая права изобретателя. Но, к сожалению, уже посмертно.

История хранит большое количество загадок, необъяснимых событий и фактов. То, к чему мы привыкли, воспринимаем как должное и с чем никогда бы не стали спорить, может совершенно неожиданно оказаться лишь набором искажённых или недосказанных сотню лет назад фактов. Попытка восстановить ход исторических событий не является способом бросить тень ни на одного из великих учёных-изобретателей, однако, целостный подход к изучению исторических фактов необходим для формирования и принятия своей точки зрения.

Количество показов: 1025
Автор: Krikam.Net
13.03.2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено